Etnias participam do GASTRÔ 106 da UNIJUÍ FM durante a Expo-Ijuí/Fenadi - Unijuí
 

Em parceria com a União das Etnias de Ijuí (UETI), a UNIJUÍ FM apresenta de 9 a 19 de outubro, edições diárias do GASTRÔ 106, com a gastronomia de cada etnia. Além das tradições dos países, os programetes trazem dicas de receitas, segredos de cada culinária e o cardápio para os dez dias de Expo-Ijuí/Fenadi.

A cozinha Austríaca, representada por Vilja Wagner, destaca no Gastrô de estreia desta quarta-feira o nhoque, o strudel, a panqueca e as tortas. No dia 10 de outubro, o programete é com a etnia Alemã, com o chefe de cozinha Zeno Korb e tendo no cardápio as cucas, o chucrute e o joelho de porco.

O Gastrô 106 segue nos dias 11, 12 e 13 com os Portugueses, Árabes e Letos. O bacalhau e suas variedades são os pratos abordados pela casa Portuguesa, divulgada por Norma Carvalho Ferreira, enquanto o kibe, a esfiha e a novidade do churrasquinho árabe são o foco do bate-papo com Renee El Ammar. Já os Letos, na voz de Edmar Grimm Berg, fala sobre as saladas variadas, temperadas com uma espécie de iogurte. A etnia sugeriu aos ouvintes o bacalhau encasacado colorido e a sopa letã, com costeleta de porco defumada.

No dia 14 de outubro é a vez da A.T. Querência Gaúcha, representada pela primeira prenda do CTG Chão Batido, Ana Claudia da Silva. Além do tradicional churrasco, no carreteiro de charque e do feijão campeiro, Ana Claudia afirma que os gaúchos fazem uso dos temperos das 11 etnias para compor sua própria gastronomia.

Na sequência, a tradicional paeja dos Espanhóis é o tema do programa com Maria Ivone Juswiack. No dia 16, a representante dos Holandeses, Melania Jora, fala sobre a principal característica da culinária da etnia, leite e queijo, além de destacar como sugestão de prato a torta Vlaai. Os Italianos batem um papo com a UNIJUÍ FM no dia 17 e quem fala sobre as variedades de calzones, fortaias e brusquetas é a chefe da Cantina, Egerthy Oichenaz.

Ainda tem GASTRÔ 106 no dia 18, com os Suecos, e no dia 19 com os Poloneses. Quem fala sobre peixes e lagostins da casa Sueca é Marli Hammastron, que sugere como prato típico a batata ao molho branco. E Marli Siekierski, do Departamento Cultural dos Poloneses, traz as características da culinária regada à batata e repolho, destacando o bigos como sugestão.

O GASTRÔ 106 especial será veiculado de 9 a 19 de outubro, às 7h55 e às 11h45.

 

Agenda:

09/10 – GASTRÔ 106 Austríacos

10/10 – GASTRÔ 106 Alemães

11/10 – GASTRÔ 106 Portugueses

12/10 – GASTRÔ 106 Árabes

13/10 – GASTRÔ 106 Letos

14/10 – GASTRÔ 106 A.T. Querência Gaúcha

15/10 – GASTRÔ 106 Espanhóis

16/10 – GASTRÔ 106 Holandeses

17/10 – GASTRÔ 106 Italianos

18/10 – GASTRÔ 106 Suecos

19/10 – GASTRÔ 106 Poloneses

 



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